Tempo di lettura: 2 minuti

Breno (Brescia) – Il Comune di Breno e l’APAV, l’associazione per i produttori agricoli di Vallecamonica organizzano il “Corso di Orticoltura” nella Sala del Bim, tutti gli incontri iniziano alle ore 20.30, sono gratuiti e di libero accesso a tutti gli appassionati di agricoltura.

I relatori affrontano i temi di loro competenza facendo riferimento alle tecniche agronomiche e pratiche colturali derivate dall’agricoltura biologica.

Ecco il programma:

  • Agronomia di base – Relatore Davide Trionfini, dottore in scienze agrarie:
    • 3 aprile: fisiologia della pianta, il suolo, la concimazione
    • 6 aprile: il clima e le piante, le avversità meteoriche, pioggia e irrigazione.
  • Orto e ortaggi – Relatore Zonca dr. Marco agronomo della cooperativa sociale Biplano (Urgnano – BG): quattro ettari di ortaggi coltivati in regime rigorosamente biologico:
    • 9 aprile: sistemazione del terreno per l’orto
    • 16 aprile: le leguminose e le cucurbitacee (fagioli vari, zucchine, zucche e cetrioli)
    • 23 aprile: le solanacee (pomodoro, peperone, melanzana, patata)
    • 27 aprile: lattughe, cicoria, spinacio, erbette, coste, …
  • Orto mio che passione – Relatore Vangelisti dr. Valter Bonifacio – responsabile del servizio igiene degli alimenti e della nutrizione della ATS della montagna:
    • 9 maggio: ortaggi e frutta: raccolto, trasformazione, conservazione e consumo in sicurezza e igiene.
      A margine della serata il Parco dell’Adamello presenta il concorso orto alpino 2018.
  • Gli ospiti dell’orto – Relatore dr. Agr. Marco Tonni dello studio agronomica Sata:
    • 17 maggio: insetti utili e dannosi: i nostri alleati, i nostri nemici, i nuovi
      insetti esotici.
  • Vegetali spontanei per uso alimentare – Relatore Enzo Bona esperto, stimato e noto botanico:
    • 22 maggio: presentazione delle erbe selvatiche commestibili
    • 26 maggio: escursione botanica sul territorio.
  • Orto mio ti metto a riposo, anzi no! – Relatore dr. Marco Zonca:
    7 giugno: ortaggi autunnali, pratiche colturali invernali, ortaggi primaverili.

In questo corso sono adottate e gestite tutte le tecniche agronomiche e le pratiche colturali derivate dall’agricoltura biologica.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Esegui l'operazione aritmetica prima di inviare *