Pasta con salsiccia fresca

  Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di pasta corta (ottimi conchiglie, sedani, mezze maniche) 150 gr. di salsiccia fresca 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 100...

Galei, grignos, loertis e grasei…

loertis
Sole e pioggia fanno il loro mestiere e ovunque spuntano teneri germogli, loertis, grasei, galei.... Mia madre era una vera esperta di rustici erbaggi, che lei sapeva cernere a colpo d’occhio fra cento altri.

Frittata con i loertìs

  Ingredienti per 6 persone: 1 kg e mezzo di loertis 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato 8 uova, · una manciata di prezzemolo 4 cucchiai di olio d'oliva sale pepe Pulite...

Le erbe commestibili

Una rassegna delle piante spontanee utili per l'alimentazione

Tortino di patate con tartufo

  Ingredienti per 4 persone: 1 tartufo nero 800 gr. di patate 30 gr. di parmigiano grattugiato 100 gr. di burro fuso sale e pepe nero Lessate le patate piuttosto al...

Petti di pollo al rosmarino

  Ingredienti per 4 persone: 2 petti di pollo a fettine 4 rametti di rosmarino mezzo bicchiere di vino bianco 4 cucchiai di parmigiano 4 cucchiai di olio di oliva peperoncino 1...

Minestra di lenticchie

  Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di maccheroncini 400 gr. di lenticchie in scatola 2 carote 1 cipolla 400 gr. di passata di pomodoro 2 rametti di prezzemolo 1 dado vegetale 2...

Casoncelli, piatto antico

casoncelli
Le arguzie popolari non mentono mai, raccontano le verità più nascoste e sanno illuminare il “buco nero” scavato alle nostre spalle dalla memoria spaventosamente corta degli uomini.

Spaghetti alla crema di kiwi

  Ingredienti per 4 persone: 300 gr .di spaghetti un limone 3 kiwi un dl di panna da cucina 2 cucchiaini di grappa sale grana grattugiato Sbucciate due kiwi e tagliate la polpa...

Grappa all’arancia e caffè

  Ingredienti per 4 persone: 1 litro di grappa 1arancia tarocco 12 chicchi di caffè Prendete un'arancia tarocco ben matura e profumata, infilate nella buccia una dozzina di chicchi...

Loertis, malva, tarassaco e ortica

tarassaco
E’ il momento di raccogliere e cucinare alcune piante spontanee ricche di sapore e benefiche proprietà e che hanno tutti i requisiti per avere un degno posto in cucina.

Videoricetta/ Risotto al radicchio trevigiano e scamorza

Il risotto è un piatto che, secondo la ricetta tradizionale, richiede tempo per essere preparato a regola d’arte. Con questa ricetta, che prevede l’utilizzo della pentola a pressione, i tempi vengono ridotti sensibilmente e il risultato è perfetto!

Risotto con il cuore

video
Una ricetta facile e veloce per cucinare un buon primo, un piatto della tradizione, completo nutrizionalmente, che si caratterizza per l’utilizzo di un taglio di manzo, il cuore, poco conosciuto ma molto saporito.

Bigol d’ai (germogli d’aglio lessati)

  Ingredienti per 4/6 persone: 1 Kg. di germogli d'aglio 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva aceto sale pepe Pulite i germogli togliendo la parte superiore, lavateli e lessateli in...

Bertoldine

  Ingredienti: 1 kg di farina 8 uova 1 hg di lievito di birra 1 hg di zucchero 1 hg di burro buccia di limone o arancia grattuggiata Sale Sciogliere il lievito di...

Spaghetti allo sgombro

  Ingredienti per 4 persone: 1 sgombro fresco 500 gr. spaghetti 2 spicchi di aglio 1/2 bicchiere di vino bianco 300 gr. di pomodorini 2 cucchiai di pangrattato un pizzico di peperoncino 4...

Faraona alle mele

  Ingredienti per 4/6 persone: 1 faraona 6 mele 1 cipolla 1/2 bicchiere di Calvados 30 gr. di burro 1 carota 1 spicchio d'aglio 1 rametto di rosmarino sale e pepe 1/2 bicchiere di olio extra vergine...

Quanto costa la banana?

Quasi tutto il ricavato resta a tre grandi multinazionali che controllano il 65% circa dell'export. Esse lasciano ai produttori solo le briciole.

La videoricetta / Muffin con gocce di cioccolato

video
I muffin sono dolci tipici del mondo anglossassone. La velocità e la facilità della preparazione li rendono ideali per la merenda dei bambini, ma anche per un dopo pasto delizioso o per una sostanziosa colazione.

Open Food Facts: da cosa è fatto il cibo che mangi?

Cibo
“Oggi si fa molta attenzione a quello che mangiamo, senza però sapere realmente decriptare le etichette dei prodotti che compriamo ogni giorno”. Un sito oggi ci può aiutare.

Seguici

2,943FansMi piace
413FollowerSegui
537FollowerSegui
3,275IscrittiIscriviti

Ultime notizie