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Cos’è l’agricoltura, da dove arriva il cibo che mangiamo e chi lo produce? lo si potrà scoprire e far scoprire ai bambini l’11 ottobre in Veneto, quando numerose Fattorie didattiche, distribuite in tutto il territorio regionale, apriranno le porte e proporranno un’ampia gamma di attività dedicate ai bambini, per far loro conoscere, in un ambiente reale, dove nasce il grano, come si fa il burro, quando una mucca fa il latte, cosa cresce negli orti in estate e nelle altre stagioni, di cosa è fatta la polenta, come fanno le api a produrre il miele e molto altro ancora.

La storia delle Fattorie Didattiche inizia nel 2001 e la giornata a porte aperte diventa in poco tempo un successo: oggi, a distanza di anni è ancora uno degli eventi più attesi dagli amanti della campagna e della natura e nell’anno di Expo il lavoro svolto dalle Fattorie didattiche assume un valore particolare come strumento di conoscenza rivolto a chi potrà davvero costruire un futuro diverso per il pianeta.

Gli agricoltori accoglieranno i più piccoli e le loro famiglie per accompagnarli in un viaggio a ritroso lungo la filiera alimentare: dalle tavole nelle città ai campi dove ogni giorno si lavora per preservare l’ambiente naturale e produrre e ciò che sta alla base della vita, il cibo.

Le attività sono tante, ognuna legata al territorio e al tipo di produzione agricola dell’azienda: laboratori, visite alle stalle e agli orti, escursioni nei campi, degustazioni di prodotti, percorsi nella natura, giochi. Alla base di ogni attività delle Fattorie didattiche c’è il principio di “imparare facendo” e quindi osservando, ascoltando, annusando, assaggiando e…riflettendo!

Non solo una gita in campagna, quindi, ma una vera esperienza da fare con tutti i sensi per portarsi a casa sensazioni, immagini, profumi e pensieri che educano al rispetto dell’ambiente, della natura e della biodiversità.

“Il mondo dell’agricoltura va oltre la mera produzione di beni e prodotti alimentari – dichiara l’assessore all’Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava – e oggi più che mai, nell’anno di Expo che coinvolge l’intero pianeta in un dialogo su agricoltura e nutrizione, conoscere direttamente le fattorie, le cascine, le imprese agricole si trasforma in un atto di consapevolezza verso storia, cultura, ma anche tecnologie e innovazioni che contribuiscono al primato europeo della nostra regione per l’agroalimentare“.

Le fattorie didattiche in Veneto.

La rete delle fattorie didattiche in Emilia Romagna. 

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Laura Simoncelli
Dopo il diploma di liceo scientifico, si laurea all’Univeristà Cattolica di Brescia nel 2004 in Lettere e Filosofia. Collabora con Fondazione Civiltà Bresciana e Bresciaoggi con stesura di articoli sportivi, cronaca e tempo libero. Dal 2004 al 2017 fa parte della redazione di popolis. E’ docente di italiano e storia presso le scuole medie e superiori

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