Brescia, Cremona, Mantova e Bergamo. In vetrina le eccellenze territoriali e la promozione turistica della Regione Europea della Gastronomia 2017, East Lombardy, il meglio delle quattro province della Lombardia Orientale è protagonista a l’Artigiano in Fiera. La più importante fiera mondiale dedicata all’artigianato, ai territori e ai sapori tipici del mondo sino a domenica 10 dicembre presso Fiera Milano.

Ospitate a rotazione 60 imprese artigiane e agroalimentari con un articolato programma di dimostrazioni dal vivo e degustazioni che presenteranno al grande pubblico e ai media i prodotti tipici, l’artigianato tradizionale e le bellezze artistiche e ambientali delle province coinvolte nel progetto.

In cabina di regia di East Lombardy come sempre le Camere di Commercio delle quattro provincie che daranno alle imprese coinvolte nel progetto  East Lombardy l’opportunità di promuovere le eccellenze territoriali nei confronti del mercato milanese e del Nord Italia, in assoluto il più importante per l’offerta gastronomica e turistica. Eccellenze che si traducono in bellezze artistiche e ambientali veicolate da un’innovativa offerta turistica, prodotti tipici presentati direttamente dai produttori e valorizzati dai grandi chef, unitamente alle specialità gastronomiche, così come l’artigianato tradizionale e i suoi maestri.

L’obiettivo è quello di focalizzare l’attenzione del pubblico e dei media sulle produzioni artigianali locali che negli anni hanno dato vita a veri e propri distretti economici con produzioni di altissima qualità. La valorizzazione e caratterizzazione delle province e dei loro tessuti produttivi va infatti di pari passo con la volontà di collaborare e intraprendere attività e azioni mirate per presentare le imprese artigiane, i territori e le tipicità sotto ogni punto di vista: culturale, turistico e ricettivo.

La Camera di Commercio di Brescia, con la collaborazione di Bresciatourism, gestisce lo spazio bresciano dove saranno ospitate 8 aziende eccellenti: olio d’oliva e conserve, prodotti a base di zafferano, salumi, birra, liquori, cosmetici a base olio d’oliva ed altri prodotti artigiani. Ad impreziosire la collettiva l’esposizione dell’Artista del Ferro, Giacomo Filippini.

La Camera di Commercio di Cremona presenta 9 aziende eccellenti: salumi, formaggi, prodotto sott’olio, confetture, salse, mostarda, cioccolato, derivati di frutta e verdura, manufatti in metallo e bijoux artigianale.

La presenza in fiera prevede, nell’area comune, uno spazio espositivo di 16 mq, riservato alla Camera di commercio di Mantova in cui saranno ospitate, a rotazione, sette aziende del territorio a rappresentare le tipicità dei territori di East Lombardy .

La partecipazione, coordinata dalla Camera di Commercio in collaborazione con Visit Bergamo presenterà 14 aziende di produzione tra alimentari: microbirrifici, salumifici, farine, dolci, zafferano, ortofrutta, conserve, confetteria e cioccolato, vino) e dell’artigianato, pelletteria, complementi d’arredo, marmo e lapidei, biancheria per la casa, legno tornito, infissi e serramenti, articoli regalo.

East Lombardy: Regione Europea della Gastronomia 2017, costituita dai territori compresi fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, ha ottenuto il prestigioso riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia 2017. L’assegnazione del titolo ha dato l’avvio a una collaborazione inedita fra territori con caratteristiche e risorse turistiche diverse, ma accomunati da un’offerta di eccellenza in campo enogastronomico che fa della Lombardia Orientale un bacino di assoluto interesse considerata la presenza di prodotti certificati, ristoranti di eccellenza e la diffusione di prodotti tradizionali espressione di una cultura che da secoli valorizza il territorio e le sue risorse.

Unendo le forze, i 10 partner del progetto, Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le rispettive Camere di Commercio e Regione Lombardia, con il coordinamento scientifico dell’Università degli Studi di Bergamo, hanno dato forma ad un grande club di prodotto, puntando sul connubio tra patrimonio artistico e naturalistico e la tradizione enogastronomica locale.