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Castegnato, Brescia. Il cuore della manifestazione Franciacorta in Bianco sono i formaggi: saranno oltre 60 i caseifici, i consorzi, i rivenditori presenti con una lista di formaggi con centinaia di referenze. Continua, dopo la positiva esperienza dello scorso anno, l’area delle eccellenza dei sapori d’Italia con alcune produzioni distintive di tutto il Paese a cui si affianca, novità di questa edizione, l’area dedicata alle malghe e all’agricoltura di montagna delle “valli resilienti”.Quest’anno un’edizione ancora più smart, che guarda alle produzioni Alpine e accoglie le famiglie. Sono le novità principali di Franciacorta in Bianco 2018 che prenderà il via ufficialmente venerdì 12 ottobre alle ore 20 nel polo fieristico di Castegnato e accoglierà i visitatori fino a domenica 14 ottobre, con chiusura alle ore 20.

Si moltiplicano le occasioni per i più piccoli di mettere le mani in pasta, ma questa volta si parla di pasta del formaggio, mentre i gourmet troveranno pane per i loro denti nelle piccole produzioni alpine raccolte in un’apposita area tematica: Malghe zona Alpi.Lo racconteranno immagini, video e incontri: venerdì alle ore 21 con gli ambasciatori delle Tre Valli Bresciane; sabato alle ore 10 con la proiezione del documentario girato a Malga Mesorzo dal Consorzio Nostrano Valtrompia e alle ore 18 con i Presidi Slowfood e in particolare il Bagoss d’Alpeggio. Domenica alle 15 con una speciale degustazione e alle 17 con un intervento del professor Michele Corti che approfondirà l’eredità misconosciuta dei bergamini.

Lo racconteranno però soprattutto le splendide produzioni di malga a partire da Silter DOP, Nostrano Valtrompia DOP e Bagoss per poi arrivare alle piccole produzioni e alle esperienze delle valli resilienti, oggetto anche di due incontri specifici sabato alle ore 15 e domenica alle ore 10.Franciacorta in Bianco sarà però anche l’occasione per riflettere sullo stato del mondo del latte, con un convegno in programma sabato alle ore 17 presso l’aula magna, dedicato al pericolo delle fake news nell’alimentazione: parteciperanno l’Assessore Regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi, il Presidente Coldiretti Lombardia Ettore Prandini e il giornalista Paolo Massobrio.Anche quest’anno spazio alla cucina, da gustare e da conoscere. La ristorazione avrà una connotazione street food, sempre però con al centro il formaggio e la sua proposta declinata nel mondo dell’aperitivo con il mitico Pirlo, accompagnata da una cantina di prossimità che metterà in evidenza le eccellenze enologiche intorno a Castegnato, dando spazio ad aziende agricole e piccole realtà produttrici di vino. La didattica del cibo invece potrà godere di un’attenzione eccezionale. Sarà presente l’Onaf con le degustazioni guidate, a cui si aggiungono gli approfondimenti de “Lo Spezziale” con Luca Bonafini e  Silvano Nember.Si moltiplicano gli show cooking, con una particolare attenzione ai più piccoli. A loro dedicati i momenti con Peggy e Cichito (venerdì ore 21), le Ricette di Kiki e piccoli chef (sabato ore 15) e Gingerella la Dolce (domenica ore 10) inseriti in un programma specificatamente rivolto alle famiglie. Infatti ai momenti di cucina, quest’anno, si affiancheranno anche appuntamenti dedicati ai giochi di una volta, percorsi didattici sulla conoscenza del latte e del mondo del formaggio, il circuito dei minitrattori e l’esposizione dei trattori storici, il battesimo della sella e l’esposizione di animali da recinto.

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Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

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