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Cigole (Brescia) – Cereali.La Terra produce il grano. Ma l’uomo produce il sogno del grano, ed è il sogno che consente il realizzarsi delle cose“.

Sabato 5 e domenica 6 novembre si svolgerà, nei locali di Palazzo Cigola Martinoni a Cigole, la mostra sui cereali dal titolo: “Cereali e derivati per la nostra salute“, organizzata dalla Comunità del Cibo della Bassa Bresciana in collaborazione con la Fondazione Pianura Bresciana , la coop sociale l’Antica terra e la condotta di Slow Food Bassa Bresciana, e con il contributo della fondazione Comunità Bresciana.

I cereali appartengono alla famiglia delle graminacee, coltivate per i loro particolari frutti, che dal punto di vista botanico sono definiti cariossidi ma che comunemente e in modo improprio chiamiamo “semi” o “chicchi”. Questi vegetali sono tra i più coltivati al mondo e la loro diffusione dipende da diversi fattori, quali la capacità di adattamento alle diverse condizioni ambientali, la facilità di conservazione, l’elevata digeribilità, il gusto neutro che si può abbinare a moltissimi altri sapori, la loro versatilità di trasformazione (si possono consumare interi, sfarinati, germogliati, ecc.) e la bassa richiesta di manodopera.

Dal punto di vista merceologico sono infatti numerosissimi i cereali, pseudo-cereali e derivati: Frumento (grano duro e grano tenero), Riso, Orzo, Farro, Spelta, Mais, Miglio (che non è quello per gli uccellini!), Avena, Kamut, Triticale, Grano Saragolla, Teff, Sorgo, Quinoa, Amaranto, Segale, Grano saraceno, etc.

Da molti anni la Comunità del Cibo del monococco ha avviato progetti di ricoltivazione di antiche varietà di grano (grano monococco, grano gentil rosso ecc) e da tanti anni come comunità del cibo di slow food sta cercando di valorizzare al meglio le caratteristiche di questa famiglia di vegetali molto importante per la nostra alimentazione e salute.

Con questa mostra dopo quella di maggio sui legumi, vogliamo porre all’attenzione del consumatore, con una mostra e un laboratorio sensoriale, i numerosi cereali e pseudo cereali presenti ormai sul mercato e mettere in evidenza per ognuno le loro caratteristiche nutrizionali e gustative. Durante la giornata di domenica tutto ciò sarà possibile, poi dalla settimana prossima la mostra girerà varie località della Regione Lombardia, come è stato fatto per la mostra sui legumi.

Il programma.

Sabato 5 novembre. 

  • Ore 19.30 – Inaugurazione mostra “Cereali e derivati per la nostra salute” e inaugurazione mostra fotografica di Maurizio Ferri “I paesaggi ed i prodotti del Bresciano“.
  • Ore 20.30 – Cena su prenotazione (tel. 339 342 8722) in collaborazione con Confraternita Amarone, presentazione della collezione numerata riserva 2012, Museo Antonio Ligabue.

Domenica 6 novembre –  Dalle ore 14.00 alle 19.00, apertura mostra sui cereali. Percorso sensoriale con la degustazione di pani speciali per la conoscenza.

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