Cignano di Offlaga (Brescia) – La Proloco di Cignano, in collaborazione con la Confagricoltura di Brescia e con il patrocinio del Comune di Offlaga, organizza una conferenza pubblica dedicata al tema del “Latte e i suoi derivati – Ieri, oggi … (e domani?)“. Venerdì 11 maggio alle ore 20.30, presso la Galleria di Palazzo Pontoglio.

Il programma della serata avrà il seguente svolgimento:

  • Saluto ufficiale del dr. Giancarlo Mazza, sindaco di Offlaga;
  • Introduzione storica: gli allevamenti di bovini sul territorio nei secoli scorsi, a cura di Alessandro Tomasini – ricercatore storico;
  • Dalla transumanza all’allevamento stanziale, a cura del dr. Cesare Tomasoni – docente agronomia Università di Milano;
  • Com’è cambiata l’alimentazione delle vacche: dal foraggio verde al piatto unico, a cura di P.A. Massimo Apostoli – esperto del settore;
  • Il latte di qualità: produzione e problematiche, a cura di P.A. Giovanni Linetti – esperto del settore;
  • La trasformazione del latte, a cura di Miriam Franzoni – casaro;
  • La commercializzazione dei prodotti lattiero caseari, a cura di Miriam Franzoni – casaro;
  • I consumatori, come sono cambiati i gusti e le richieste nel corso degli anni: prospettive future del settore, a cura di Paolo Cabrini – esperto del settore.

Al termine seguirà un buffet a base di prodotti locali.