Cremona. Fervono già i preparativi per organizzare al meglio le tre giornate dedicate al re degli insaccati: il salame, nell’anno di East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017, prestigioso riconoscimento internazionale che esalta la straordinaria offerta gastronomica della Lombardia Orientale.

Nel weekend da venerdì 20 a domenica 22 ottobre, nello scenario medievale del centro storico di Cremona, la Festa del Salame, evento gastronomico-culturale dedicato all’insaccato più conosciuto e amato al mondo. La tradizione norcina di Cremona è tra le più rinomate d’Italia: proprio per questo la città del Torrazzo, nel cuore della Pianura Padana, racchiusa fra una campagna rigogliosa e i paesaggi fluviali del Po, risulta senza dubbio un luogo propizio per offrire una vetrina straordinaria ai salami di tutto il Belpaese e non solo.

Ma all’appuntamento di Cremona converranno tradizionali salami provenienti dall’intero territorio nazionale punteggeranno il nucleo cittadino, offrendo ai visitatori l’occasione di acquistare prodotti distintivi ‘made in Italy’. La parte espositiva sarà animati anche da una serie di eventi tematici: spettacoli, degustazioni, show cooking e convegni ispirati all’arte salumiera e alle tradizioni legate all’allevamento dei suini.

A proposito di show cooking, un poker di giovani chef,  una per ciascuna delle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, promotrici di “East Lombardy” si sfidano a colpi di gustose creazioni culinarie. A base di salame, ovviamente.

Quindi una data, quella del week end di ottobre, assolutamente da annotarsi per non perdere le giornate della Festa del Salame e gli appuntamenti che saranno declinati per una fruizione trasversale, in modo da coinvolgere un pubblico di adulti e bambini, di esperti e di golosi. L’obiettivo prioritario della rassegna è valorizzare i salami della tradizione italiana che non sono soltanto buoni, ma anche adatti ad un’alimentazione equilibrata.

La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela del Salame Cremona con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Cremona, Confartigianato Alimentazione e Camera di Commercio di Cremona. Il calendario verrà svelato progressivamente, sia attraverso il sito ufficiale della manifestazione.