Isola Dovarese (Cremona) – La Pro Loco di Isola, con il patrocinio del Comune, presenta la ventesima edizione del Carnevale del Quinto Quarto, presso la Cascina Ecomuseo.

Un weekend ricco di iniziative, a partire da venerdì 9 febbraio, inaugurato dall’appuntamento con il Gruppo Teatrale di Sospiro i “Malgiöst”, per una serata di grandi risate. Sabato 10 si entra nel vivo dell’evento carnevalesco già a partire dalle ore 19.00, con l’inizio della Cena con il Quinto Quarto, accompagnata dalla musica del gruppo “La Cinciallegra”. I grandi festeggiamenti coinvolgeranno poi tutta la domenica 11 febbraio, a partire dalle 12.00 con il Pranzo del Quinto Quarto, alle ore 14.00 la tradizionale presentazione del lavoro del Norcino, con spiegazione sul processo produttivo della carne del maiale e insaccatura del salame. La sera alle ore 19.00 spettacolo dal vivo di Felice Fanfarone con “El verticàl”, per poi proseguire con la Cena con il Quinto Quarto, accompagnata dalla musica del gruppo “Cool e Pataia”.

Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana. Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni, ecc.: tutto ciò, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale.

Nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale avrà il suo momento di gloria e rispetto. Nei tre giorni sarà visitabile l’esposizione permanente dell’allestimento della casa contadina: La cucina, la camera da letto, la bugadèera. Un percorso nel nostro passato recente tra ambienti nei quali i nostri nonni e nonne hanno trascorso la loro esistenza.