Tempo di lettura: 2 minuti

Isola Dovarese (Cremona) – Domenica 11 Giugno alle ore 9.30 parte dall’EcomuseoIsola CU.BI.CI, cultura, bici, cibo e non solo, un evento enogastronomico – culturale organizzato da EcomuseoIsola, Proloco Isola Dovarese e Cassa Padana, con il patrocinio dei Comuni di Drizzona, di Isola Dovarese, di Pessina Cremonese e del Parco Oglio Sud.

L’evento ha come scopo quello di far scoprire questa bellissima zona rurale del cremonese percorrendola in bici, a cavallo o con altri mezzi, lungo le strade bianche che costeggiano il fiume Oglio, passando vicino a mulini ormai non più in funzione ma importantissimi nella storia di quest’area e arrivando nei centri storici ed artistici dei tre Comuni coinvolti.

Lungo il percorso, grazie collaborazione rinomate attività ristorative come gli Agriturismo Il Campagnino e L’Airone, l’Hotel Ristorante Palazzo Quaranta e il Caffè La Crepa, e importanti Consorzi di Tutela come quello del Provolone Valpadana DOP, del Salame Cremona IGP, di Tutela Vini Valtenesi, e di attività produttive di eccellenza come MOSTARDE LUCCINI, si degusterà un buonissimo menù a tappe.

Il percorso ha come estremi Castelfranco D’Oglio ed il suo Mulino passando per Carzago, Isola Dovarese con al centro la piazza, la cascina di EcomuseoIsola e il Mulino vecchio, Monticelli Ripa d’Oglio e Villa Rocca di Pessina con la Villa Fraganeschi. Lungo il percorso i visitatori troveranno dei punti informativi che spiegheranno il contesto storico economico e in alcuni punti con guide in voce dedicate, ad orari stabiliti.

Programma:

PARTENZA
EcomuseoIsola – Isola Dovarese
Benvenuto con caffè e dolci – dalle 9.30 alle 10.30

1 TAPPA
Monticelli Ripa d’Oglio – Chiesa di S. Maria e Cascina Mazzolari

2 TAPPA
Agriturismo Il Campagnino
Aperitivo con Salame Cremona IGP Santini, Provolone Valpadana DOP in abbinamento a mostarde Luccini e focaccia al Monococco, nel calice Chiaretto della Valtènesi e del Garda Bresciano – dalle 11.30 alle 12

3 TAPPA
Villa Rocca di Pessina – Villa Fraganeschi

4 TAPPA
Il Mulino Vecchio – Isola Dovarese

5 TAPPA
Palazzo Quaranta – Isola Dovarese
Lasagnetta di ragù di verdure, nel calice Garda Classico Bianco
dalle 12.00 alle 13.00

6 TAPPA
Agriturismo L’Airone
Cosciottino di maiale al forno con patate, nel calice Vini Rossi della Valtènesi e del Garda Bresciano – dalle 13.00 alle 14.30

7 TAPPA
Mulino di Castelfranco

8 TAPPA
Carzago Cascina

9 TAPPA
Isola Dovarese – Visite guidate dalle ore 15.00

10 TAPPA
Caffè La Crepa – Isola Dovarese
Cono Gelato “Stracciatella all’erba San Pietro” prodotto artigianalmente da Franco Malinverno dal 1976 e Caffè Brasil Specialty Naturale “Torrefazione Vittoria” (Cremona)

ARRIVO
Ecomuseo Isola – Isola Dovarese

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Esegui l'operazione aritmetica prima di inviare *