Comacchio, Ferrara. L’anguilla per 3 weekend, dal 29 settembre al 15 ottobre, sarà la regina della laguna e del Parco del Delta del Po, protagonista di ricette, degustazioni ed escursioni. Alla brace o marinata, ci sono tanti modi di cucinare l’anguilla nelle Valli di Comacchio, il simbolo della cultura gastronomica della città del suo territorio sospeso tra terra e acqua, viene celebrato con la 19esima edizione della Sagra dell’Anguilla.

Dal 1999, ogni ottobre, la città lagunare ospita l’annuale sagra dedicata all’anguilla: evento principe, nella miglior cornice possibile, fatta d’acqua e di ponti monumentali in cotto e pietra d’Istria, per rendere omaggio alla regina indiscussa delle sue Valli. Ogni anno, identità e storia locale riempiono di significati il centro cittadino. I piatti di pesce, preparati presso lo stand gastronomico e presso i ristoranti del centro, a conferma della tradizione di sapori negli uni e della volontà di sperimentazione negli altri, ricordano antichi saperi e storie millenarie.

A Comacchio, la Sagra dell’Anguilla trova la sua migliore espressione. E non poteva essere altrimenti, tra i canali del centro storico e l’adiacente laguna, che inscena uno spettacolo d’arte varia, tra i colori del cielo e le luci dell’acqua, tra i suoni della natura e il fascino della cultura popolare.

Le valli da pesca sono da considerarsi il più naturale dei paesaggi antropici e il più antropizzato degli ambienti naturali. Nei secoli, per favorire la pesca, le opere di trasformazione dell’ambiente e di manutenzione delle infrastrutture sono state incessanti: canali, argini, chiuse idrauliche, lavorieri per la cattura dell’anguilla, casoni di valle, i luoghi di rifugio e di lavoro per le centinaia di comacchiesi abituati a vivere in simbiosi con un ambiente estremo e isolato. Attorno alla pesca, alle valli e all’anguilla, si è venuto a creare un vero e proprio habitat sociale, insieme ad attività artigianali e manifatturiere uniche e peculiari.

La Sagra dell’Anguilla ha un programma ricco di degustazioni, escursioni tra i canali e la natura rigogliosa di specchi d’acqua ed uccelli rari del Delta del Po, attività dimostrative di pesca dell’anguilla e tante gustose ricette attendono i buongustai per 3 weekend d’autunno. Un mondo affascinante da scoprire, un’immersione tra riti marinari autentici, frutto della connivenza millenaria tra l’anguilla, il suo habitat naturale e l’originaria lavorazione artigianale.