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Si tratta di una ricetta leggera, di facile e veloce esecuzione, che garantisce un buon apporto proteico. La cottura al forno consente di limitare i grassi, mentre il connubio tra i vari ingredienti della panatura conferisce a questo piatto un sapore particolarmente gradevole. Un contorno di insalata novella e di pomodorini completerà egregiamente questo piatto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 900 grammi di lonza di maiale a fette alte circa 1 dito
  • 2 albumi d’uovo
  • 50 grammi di semi di sesamo
  • 50 grammi di sbrinz
  • 50 grammi di pecorino sardo
  • 50 grammi di grana padano
  • 50 grammi di farina bianca

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Tagliare a metà le fettine di lonza così da ricavarne dei medaglioni.
Tritare lo sbrinz, il pecorino sardo e il grana padano.
Mescolare in una ciotola i tre formaggi grattugiati con la farina e i semi di sesamo (panatura).
Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montare a neve.
Impanare i medaglioni nel composto di formaggi farina e sesamo dopo averli passati negli albumi.
Adagiare i medaglioni così ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno.
Irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva e passare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Dopo 10 minuti verificare che non coloriscano troppo (in tal caso coprire con un foglio di alluminio).
Completare la cottura e portare in tavola accompagnando con insalata novella e pomodorini.

 

Autrice della ricetta: Cristina Vezzini

 

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