Padernello (Brescia) – Appuntamento serale per il classico “Mercato della Terra®” di Padernello, organizzato da SlowFood condotta Bassa Bresciana e dalla Fondazione Castello di Padernello. Sabato 18 luglio, dalle ore 19.30 alle 23.00, tornano i produttori della Bassa Bresciana che per l’occasione hanno allestito un vero proprio percorso enogastronomico e un buffet sotto le stelle il cui ricavato è a favore della Comunità del Cibo del Nepal.

Il percorso enogastronomico, che si snoda attraverso le sale arredate dello splendido maniero quattrocentesco, è ricco di saperi e profumi dei tipici prodotti della Bassa Bresciana: formaggi, marmellate, mostarde, cotognata, miele, olio, vino, birra artigianale, verdure di stagione, farro, il monococco della Comunità del Cibo e un’ampia scelta di salumi tipici gratificheranno la vostra visita al mercato.

Torna a trovarci, fortunatamente visto la calura di questi giorni, la Gelateria Naturale COOL di Monza: gelati naturali dal sapore genuino, prodotti con alcuni dei più pregiati ingredienti come la nocciola Tonda Gentile di Langa, la vaniglia del Madagascar, il pistacchio D.O.P di Bronte e per chi vuole un gelato cremoso e leggero, gelato a base di latte di capre allevate nella Val Curone.

Di nuovo presente l’Azienda Nurcinus di Borgosatollo che ha iniziato un percorso biologico, un percorso non semplice, richiede coraggio e determinazione cercare carni di filiera sostenibile che si legano alla tradizionale lavorazione della norcineria bresciana.

Ancora con noi la storica Forneria Bertolotti di Verolavecchia che ci proporrà pane impastato rigorosamente con pasta madre e le farine bio dell’azienda Vezzini: croccantissimo e profumato questo pane “bassaiolo” da provare … e poi il biscotto e la sbrisolona bresciana…le brelibatezze realizzate con la farina di monococco…anche per vegani.

L’Azienda Agricola Prestello con Il Presidio Slow Food del Fatulì della Val Saviore: piccolo formaggio affumicato con le bacche di ginepro; l’Azienda Agricola Abbazia da Pavia con il riso; l’Azienda Agricola Monteclana con i suoi succhi e le composte di mela ed in questo periodo provate gli sciroppi di Menta o Sambuco. Ingredienti speciali per preparare bibite dissetanti o freschissime granite; l’Azienda Orlandini da Corana (Pavia) con la sua pasta di filiera: dalla semina del cereale in campo alla pasta; la Forneria Grazioli da Legnano con il Pane di filiera “Nutrire Milano”.