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Il pesto pantesco è una specialità dell’isola di Pantelleria ed è caratterizzato dalla presenza di capperi e origano, saporiti prodotti tipici dell’isola. E’ ottimo per condire un piatto di pasta (meglio se spaghetti), ma anche per preparare ottime bruschette dal sapore estivo

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di pomodori ramati maturi
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 10 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di origano
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Pepe

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Dopo aver lavato e asciugato i pomodori tagliarli a piccoli cubetti e metterli in un colino a perdere l’acqua in eccesso. Versare il contenuto di una scatola di pomodori pelati dentro una ciotola abbastanza capiente. Tagliuzzare i pomodori pelati con un coltello e schiacciarli con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere ai pelati i capperi sciacquati dal sale, le foglie di basilico spezzettate con le mani, l’origano e gli spicchi d’aglio pelati e incisi per metà. Aggiungere anche una macinata di pepe. Mescolare questo composto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungervi i pomodori a cubetti, eliminando l’acqua in eccesso, completare con 4 giri di olio extra vergine di oliva e mescolare bene.

Tenere in frigorifero per un giorno, ad insaporire, prima di consumare.

 

Autrice della ricetta: Cristina Vezzini
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