Padernello, Brescia. Il pesto, il testarolo, l’olio e la Marocca di Casola, pane speciale, i prodotti dei presidi Sow Food dalla Lunigiana con i suoi prodotti tipici, invadono di profumi appetitosi, le sale del castello domenica 17 giugno. Come da tradizione consolidata appuntamento con il Mercato della Terra di Padernello, un’unione felice tra la condotta Slow Food della Bassa Bresciana e la Fondazione del Castello che si basa sulla costruzione di alleanze sul territorio.L’alleanza riflette un concetto di rete tra enti, istituzioni, produttori e associazioni.

I Mercati della Terra sono una rete internazionale di mercati riservati a piccoli agricoltori e produttori artigiani. I prodotti venduti corrispondono a criteri qualitativi precisi, che riflettono i principi Slow Food del buono, pulito e giusto: tre semplici aggettivi che hanno l’obiettivo, non solo di valorizzare i prodotti, ma di salvaguardare le radici, la storia, la cultura alimentare di una comunità ed il paesaggio del territorio.

Al Mercato della Terra di Padernello oltre ai produttori della Bassa Bresciana potrai conoscere produttori provenienti da territori confinanti e non, piccoli trasformatori, artigiani del cibo, Presidi, prodotti dell’Arca del Gusto: questa rete amplia la gamma di cibi offerti ed arricchisce il mercato di identità culturali diverse.

Componenti imprescindibili del Mercato sono la presenza educativa di Comunità del Cibo e di Comunità dell’Apprendimento legate al progetto Orto in Condotta, punti focali dell’evoluzione di Slow Food-Terra Madre che dalla nascita insegue un’unica mission: promuovere un cibo buono e di qualità, proveniente da produzioni che rispettano l’ambiente, tutelano la biodiversità e riconoscono la giusta remunerazione ai produttori.