Cappone con frutta

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Tempo di lettura: 1 minuto

 

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 cappone
  • una grossa manciata di mollica di pane
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 100 gr. di pancetta
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 100 gr. di prugne secche snocciolate
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 300 gr. di castagne sbucciate surgelate
  • 4 mele piccole
  • 4 pere piccole
  • alcune foglie di alloro
  • pepe
  • 50 gr. di burro
  • sale e pepe

Fiammeggiate, lavate e asciugate il cappone; salatelo e pepatelo all’interno, quindi bagnatelo con poco vino.
Tagliate a dadini pancetta e prosciutto e mescolateli con la mollica bagnata, strizzata e sbriciolata fine, l’uvetta lavata con acqua calda e strizzata, i pinoli e l’uovo sbattuto. Inserite il composto nel cappone e ricucitelo; adagiatelo in una pirofila imburrata e spennellatelo con burro fuso.
Unite l’alloro e cuocete in forno caldo a 180° per un’ora circa, girando il cappone di tanto in tanto e ungendolo con altro burro.
Nel frattempo fate rinvenire le prugne snocciolate in acqua e vino e lessate le castagne per circa 30 minuti o finché non saranno ben morbide, senza disfarsi. Disponete intorno al cappone le mele e le pere intere, le prugne e le castagne ben scolate.
Salate e proseguite la cottura per un’altra ora.
Appena pronto trasferite il cappone sul piatto di portata e contornatelo con la frutta alternandola.

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Emmegi
Già studente all'I.S. Capirola, lavoro in Cassa Padana. Prediligo le ricette della tradizione un po' alleggerite. Il mio piatto preferito "la torta di mele". Sono volontaria del soccorso in Croce Bianca a Leno. Mi piace stare con gli anziani.

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