Castagnaccio

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Tempo di lettura: 1 minuto

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr. di farina di castagne
  • 80 gr. di pinoli
  • 50 gr. di uvetta
  • 80 gr. di zucchero
  • 5 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bicchieri di acqua

Ammollate l’uvetta per 15 minuti nel vino, scolatela ed asciugatela.
Mettete la farina di castagne in una ciotola con sale, zucchero e 2 cucchiai di olio, mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete l’acqua fredda a cucchiaiate, sempre mescolando fino ad ottenere un impasto morbido.
Unite all’impasto metà uvetta e metà pinoli e mescolate.
Scaldate il forno a 200 gradi.
Ungete con l’olio una teglia bassa.
Versatevi l’impasto e cospargetelo con l’uvetta ed i pinoli rimasti.
Spargetevi sopra un cucchiaio di olio. Infornate e cuocete per 40 minuti.
Il dolce è pronto quando la superficie appare scura e con leggere screpolature.
Lasciate riposare il dolce 15 minuti prima di sformarlo.
Potete servire sia tiepido, sia freddo.

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Emmegi
Già studente all'I.S. Capirola, lavoro in Cassa Padana. Prediligo le ricette della tradizione un po' alleggerite. Il mio piatto preferito "la torta di mele". Sono volontaria del soccorso in Croce Bianca a Leno. Mi piace stare con gli anziani.

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