Ingredienti per 6 persone – per gli gnocchi:
- 700 g. di patate
- 100 g. di farina di castagne
- 100 g. farina bianca
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per la salsa di noci:
- 2 hg gherigli di noci
- 20 g. pinoli
- prezzemolo
- olio
- aglio
Procedimento per la salsa
Mettere in acqua ben calda per alcuni minuti i gherigli di noce per facilitare l’asportazione della pellicina. Far abbrustolire in forno i pinoli e poi pestare il tutto in un mortaio oppure tritare finemente. A parte preparare un soffritto con aglio, olio e prezzemolo, aggiungere il trito e mescolare bene lasciando soffriggere per alcuni minuti. Aggiungere un po’ dì olio battuto con poca acqua bollente, poco pepe e mescolare fino ad ottenere una crema vellutata.
Preparazione
Lessare le patate con la buccia; quando saranno cotte sbucciarle e passarle allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia. Lasciare intiepidire, quindi, aggiungere le due farine, l’uovo e il sale. Impastare bene e preparare dei bastoncini dello spessore di un dito; tagliare gli gnocchi lunghi 2 centimetri circa, passarli sul rovescio di una grattugia o sui rebbi di una forchetta premendoli delicatamente col pollice, Disporli separati perché non si attacchino su un vassoio infarinato. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, man mano che vengono a galla, toglierli con una schiumarola, quindi, condirli con la salsa di noci e grana grattugiato.
Questi gnocchi possono anche essere conditi semplicemente con burro fuso.