Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 gr. di farina bianca
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 160 ml. di latte freddo
Per il ripieno:
- 200 gr. di carote
- 250 gr. di broccoli
- 150 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
- 150 gr. di fontina
- 2 uova
- 200 ml. di panna da cucina
- sale, pepe, noce moscata
- un pomodoro crudo di media grandezza
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 3 uova sode
Lavate e mondate le verdure.
Tagliate le carote a rondelle, i broccoli a pezzetti e sbollentate entrambi in abbondante acqua salata per 3 minuti.
Tagliate a dadini il prosciutto e la fontina.
Per l’impasto setacciate la farina in una terrina larga, aggiungetevi sale, zucchero, lievito, mescolate bene, quindi unite l’olio e poco per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorate l’impasto con le mani, stendete la pasta sul fondo e sulle pareti di una teglia rotonda, unta con 2 cucchiai di olio, formando un bordo di circa 3 cm. circa.
Distribuitevi il prosciutto cotto e ¾ delle carote e dei broccoli precotti. In una terrina sbattete le uova con la panna, insaporite con sale, pepe e noce moscata e versate il tutto sulla torta.
Distribuite infine la fontina, il pomodoro tagliato a spicchi e le verdure rimanenti e completate con 2 cucchiai di olio ed una presa di sale. Cuocete per 40/45 minuti circa in forno preriscaldato a 180/190°.
A cottura ultimata decorate la torta con e uova sode tagliate a spicchi.