La torta di pasquetta

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Tempo di lettura: 2 minuti

 

Ingredienti:
Per l’impasto:

  • 300 gr. di farina bianca
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 160 ml. di latte freddo

Per il ripieno:

  • 200 gr. di carote
  • 250 gr. di broccoli
  • 150 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 150 gr. di fontina
  • 2 uova
  • 200 ml. di panna da cucina
  • sale, pepe, noce moscata
  • un pomodoro crudo di media grandezza
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 3 uova sode

Lavate e mondate le verdure.
Tagliate le carote a rondelle, i broccoli a pezzetti e sbollentate entrambi in abbondante acqua salata per 3 minuti.
Tagliate a dadini il prosciutto e la fontina.
Per l’impasto setacciate la farina in una terrina larga, aggiungetevi sale, zucchero, lievito, mescolate bene, quindi unite l’olio e poco per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorate l’impasto con le mani, stendete la pasta sul fondo e sulle pareti di una teglia rotonda, unta con 2 cucchiai di olio, formando un bordo di circa 3 cm. circa.
Distribuitevi il prosciutto cotto e ¾ delle carote e dei broccoli precotti. In una terrina sbattete le uova con la panna, insaporite con sale, pepe e noce moscata e versate il tutto sulla torta.
Distribuite infine la fontina, il pomodoro tagliato a spicchi e le verdure rimanenti e completate con 2 cucchiai di olio ed una presa di sale. Cuocete per 40/45 minuti circa in forno preriscaldato a 180/190°.
A cottura ultimata decorate la torta con e uova sode tagliate a spicchi.

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Emmegi
Già studente all'I.S. Capirola, lavoro in Cassa Padana. Prediligo le ricette della tradizione un po' alleggerite. Il mio piatto preferito "la torta di mele". Sono volontaria del soccorso in Croce Bianca a Leno. Mi piace stare con gli anziani.

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