Risotto agli asparagi

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di riso
  • 300 gr. di punte di asparagi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • litro e mezzo circa di brodo
  • 30 gr. parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 50 gr. di burro
  • sale

Mondate gli asparagi e selezionate la parte di punta tenera.
Conservate il resto degli asparagi e lessateli per circa 30 minuti in acqua salata.
Al termine filtrate il brodo e tenetelo al caldo. In una casseruola fate rosolare in metà del burro le punte degli asparagi insieme con un trito di cipolla, aglio e poco prezzemolo.
Non appena la cipolla inizia a imbiondire versate parte del brodo di asparagi caldo, salate e portate a bollore.
Aggiungete quindi il riso e, mescolando, portate a cottura, eventualmente aggiungendo altro brodo caldo se fosse necessario.
Non appena il riso è al dente (15 minuti circa), spegnete, unite il burro rimasto per chi lo desidera, il formaggio grattugiato; mescolate e fate riposare qualche istante a pentola coperta prima di servire.

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