Tortellini in brodo di cappone

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Tempo di lettura: 2 minuti

Ingredienti per 12 persone:

Per la pasta:

  • 600 gr. di farina bianca
  • 6 uova
  • sale

Per il ripieno e il brodo:

  • un cappone
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • 2 costole di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero in grani

Spuntate al cappone il collo, le ali e le zampe; bruciacchiatelo sulla fiamma viva per eliminare piume o penne residue; lavatelo bene quindi fatelo lessare per circa un’ora e mezza, a fuoco moderato, in abbondate acqua salata aromatizzata dal sedano, le carote, la cipolla e alcuni grani di pepe.
Tagliate i porcini a lamelle quindi trifolateli a fuoco vivo, in padella, con l’olio e lo spicchio d’aglio; dopo ¾ minuti spegnete e insaporiteli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un trito di prezzemolo; lasciateli raffreddare.

Preparate la pasta per i tortellini: versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete le uova e un pizzichino di sale. Lavorate a lungo per ottenere una pasta soda, ma elastica, che lascerete riposare per 30 minuti avvolta in poca pellicola trasparente.

Quando il cappone sarà cotto, spolpatelo.
Pesate gr. 350 di polpa e passatela al mixer insieme con i porcini trifolati.
Trasferite il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Con l’apposita macchinetta tirate la pasta in sfoglie sottili; ritagliatele in quadratini di cm 3 di lato; mettete al centro di ciascuno mezzo cucchiaino di ripieno, piegate la pasta a triangolo e, girando quest’ultimo attorno all’indice, formate un anello saldato alle estremità.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Poco prima di servire, filtrate il brodo di cappone e lessatevi i tortellini al dente.
Serviteli nel loro brodo, con parmigiano grattugiato a parte.

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Emmegi
Già studente all'I.S. Capirola, lavoro in Cassa Padana. Prediligo le ricette della tradizione un po' alleggerite. Il mio piatto preferito "la torta di mele". Sono volontaria del soccorso in Croce Bianca a Leno. Mi piace stare con gli anziani.

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