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Il risotto è un piatto che, secondo la ricetta tradizionale, richiede tempo per essere preparato a regola d’arte. Con questa ricetta, che prevede l’utilizzo della pentola a pressione, i tempi vengono ridotti sensibilmente e il risultato è perfetto!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 bicchieri* di riso per risotti
  • 5 bicchieri* di brodo vegetale
  • 150 gr di radicchio trevigiano
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 30 gr di grana grattuggiato
  • Burro
  • Cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco

*per la buona riuscita di questo piatto utilizzando il metodo della cottura in pentola a pressione, è fondamentale rispettare le proporzioni tra il volume del riso e del brodo. Il brodo deve essere 2,5 volte il volume del riso.

Preparazione

Nella pentola a pressione preparare un soffritto con la cipolla tritata ed il burro.
Quando la cipolla è rosolata aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e farlo appassire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e mescolare per farlo insaporire bene nel condimento.
Sfumare con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato unire il brodo, precedentemente portato a bollore, mescolare e chiudere la pentola.
Quando la pentola a pressione fischia abbassare la fiamma e calcolare 7 minuti di cottura.
Trascorso il tempo di cottura spegnere la fiamma e lasciar sfiatare la pentola un paio di minuti.
Quando la pentola avrà sfiatato del tutto aprirla ed aggiungere la scamorza tagliata a dadini e il grana grattugiato.
Mescolare delicatamente per mantecare il tutto e servire in tavola.

 

Autrice della ricetta: Cristina Vezzini

 

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