Sona (Verona) – Al via la prima edizione del Sona Food and Wine Festival, evento di promozione delle eccellenze eno gastronomiche del territorio, organizzata dalla Proloco e dalla Consulta delle Attività Produttive del Comune di Sona, con il patrocinio dei Comuni di Sona e Sommacampagna ed il sostegno di Cassa Padana.

Sono sempre più numerosi i visitatori che scelgono il territorio compreso tra Verona ed il lago di Garda come campo base per esplorare le destinazioni turistiche di grande appeal che il Veneto offre. A loro e a tutti coloro che amano queste terre si rivolge il progetto del Sona Food and Wine Festival, alla sua prima edizione.

L’offerta gastronomica spazia dai classici della tradizione culinaria locale (come i bigoli con la sardela, i tortellini al burro fuso o il risotto al tastasal) a veri e propri piatti inediti creati per l’occasione: come il Sona Burger, hamburger di pura fassona italiana da 240 grammi in un fragrante panino sfornato dai panifici locali, o la bistecca dell’amicizia, 6 kg di pura carne di manzo cotta alla brace da condividere con una decina di amici (anche dodici), creazioni dei macellai della zona Alessandro Molon e Antonello Massagrande.

Non mancano piatti dedicati ai vegetariani (come i bigoli alle verdure) o ai celiaci: da provare la cotoletta orecchio di elefante extralarge, impanata con farina di mais (quindi senza glutine) e fritta in puro olio di oliva italiano.

Tra le specialità da segnalare anche quelle dello Chef Fabio Potenzano, docente di cucina presso le scuole alberghiere di Verona e Brescia, dal 2014 nel cast del programma “Detto Fatto”, su Rai 2 condotto da Caterina Balivo: parmigiana di pesce spada, cappuccio di polpo alla pantesca, tonno cunzato e altri piatti ancora a base di pesce.

Nel menù non poteva mancare anche un altro classico della tradizione italiana: la pizza. Il Sona Food and Wine Festival presenta la Pizza Gordon di Roberto Zagolin, che ha ottenuto un ottimo piazzamento al Giro Pizza d’Europa grazie ad una ricetta che verrà riproposta nell’ambito della manifestazione.

Tra gli oltre venti stand alimentari, protagonisti anche il prodotto simbolo della zona, la Pesca di Verona IGP, la famosa Torta Millefoglie della pasticceria Le Golosine e i prodotti del pastificio Mazzi (tortellini e pasta trafilata al bronzo).

Quanto ai vini, verranno proposti solo ed esclusivamente quelli locali che nascono dai vigneti delle colline moreniche che circondano Sona, quindi il Custoza, il Bardolino e il Chiaretto, prodotti dalle cantine Poggio delle Grazie, Venciu e Zamuner.

Diversificata anche la proposta musicale e di intrattenimento che accompagnerà la parte enogastronomica della manifestazione: musical, balli latino americani, karaoke, laboratori per bimbi, giochi gonfiabili, spettacoli e musica dal vivo tutte le sere a partire dalle 21.30.
E sabato 18 ospiti d’eccezione i Kyras, band di Sona che il 6 giugno ha avuto l’onore di aprire la kermesse Wind Music Award all’Arena di Verona.

Sono felice del calore e dell’energia che sento attorno a questo progetto che è stato reso possibile solo grazie all’entusiasmo e alla volontà di tante donne e uomini, macellai, albergatori, falegnami, imprenditori, insegnanti tutti del territorio – fa sapere il sindaco di Sona Gianluigi Mazzi – che si sono dati da fare per condividere le nostre eccellenze. E’ grazie al loro entusiasmo e alla loro voglia di far conoscere al mondo la terra in cui siamo nati che questa idea è diventata prima un progetto ambizioso”.