Tempo di lettura: 1 minuto

Su Per Terra: storie di pastori, migrazioni e transumanze dall’Appennino al mare.

Dal 19 agosto al 9 settembre Slow Food Emilia Romagna, con la collaborazione della Regione Emilia-Romagna e APT Servizi, organizza sei diversi appuntamenti per conoscere l’antico rito della transumanza e la vita dei pastori, che ancora allevano pecore e capre in diversi territori regionali.

Sei appuntamenti che faranno conoscere passato e presente della pastorizia emiliano-romagnola forse poco conosciuta dal grande pubblico ma ricca di storia e di nuove imprese, spesso condotte da giovani, in grado di produrre formaggi e altri prodotti di grande qualità.

Gli appuntamenti coprono il territorio collinare da Modena a Bologna con puntate poi nella pianura ravennate in prossimità del mare e delle Valli.

Diversi i temi trattati negli incontri: dagli antichi mestieri legati al mondo della pastorizia e le più recenti conquiste, ai racconti degli stessi pastori dal vivo o con filmati e testimonianze, fino a illustrare la storia della pastorizia nei diversi periodi e conoscere la storia della transumanza, che due volte l’anno conduceva le greggi prima verso il mare poi nuovamente in collina, attraverso percorsi millenari e ora da riscoprire.

Non mancheranno poi appuntamenti per degustare i prodotti dei pastori e passeggiate lungo le vie della transumanza per conoscere alcuni dei territori di maggior fascino della regione.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Esegui l'operazione aritmetica prima di inviare *