sabato 7 Giugno 2025

Padernello a tavola, una bontà!

Padernello, Brescia – Le strade dell’antico borgo rurale brulicano di vita, mentre le luci del tramonto illuminano il maestoso Castello di Padernello e il profumo dei piatti della tradizione della Bassa Bresciana si diffonde nell’aria, mentre i visitatori passano da un ristorante all’altro per assaporare le eccellenze della cucina locale.

Questo, e tanto altro, è Padernello a Tavola, l’attesissimo evento gastronomico che torna domenica 22 giugno nella frazione di Borgo San Giacomo, dove si erge il bellissimo maniero quattrocentesco. Una cena itinerante che è un viaggio sensoriale e saporitissimo che si snoda nel borgo, culminando nella splendida cornice del Castello di Padernello.

Un’esperienza enogastronomica, passando di piatto in piatto, per scoprire e gustare le ricette ispirate al territorio, a base di prodotti tipici della Bassa Bresciana, contribuendo al contempo al restauro e alla valorizzazione del maniero, fulcro di storia, cultura e di collettività.

Il percorso del gusto inizia a Cascina La Bassa, dove i buongustai ricevono il proprio calice e la sacca porta bicchiere, per poi iniziare il loro viaggio culinario con un delizioso aperitivo: una degustazione di pizza in pala dell’Agripizzeria, accompagnata da birra artigianale dell’Agribirrificio Graal.

Si prosegue all’Osteria Aquila Rossa per un raffinato antipasto a base di salumi nostrani, insalata di Farro di San Paolo con verdure, tartare di manzo, accompagnato da una selezione di vini del Consorzio del Montenetto.

Successivamente, il Ristorante La Bianca stupisce i commensali con due primi piatti d’autore: una calamarata Senatore Cappelli con filetti di triglia alla mediterranea e pan grattato aromatizzato, seguita da gnocchetti di patate con crema di peperoni, carasau croccante e cipolle fritte.

La Locanda Del Vegnot è la tappa dedicata al secondo piatto: coppa di maiale glassata e cavolo cappuccio marinato. Sia i primi che il secondo sono in abbinamento con vini del Consorzio del Montenetto. La cena itinerante raggiunge il suo apice al magnifico Castello di Padernello, dove si conclude la serata in dolcezza, con tiramisù artigianale Cascina La Bassa, distillati della Distillerie Peroni Maddalena e caffè Cartapani Cinque Stelle.

Padernello a Tavola è un evento a numero chiuso che richiede prenotazione e pagamento anticipato. Il costo di partecipazione è di 40 euro per gli adulti e 18 euro per i bambini fino ai 12 anni, comprensivo di aperitivo, antipasto, primo, secondo, dolce, caffè e vini in abbinamento.

La cena itinerante prevede tre turni di inizio: alle 19:30, alle 20:15 e alle 21:00, permettendo così una migliore distribuzione dei partecipanti e una fruizione più piacevole delle diverse location.

Gli organizzatori ricordano che non è previsto un menu alternativo per persone con allergie o intolleranze alimentari; la quota di partecipazione non è rimborsabile in caso di mancata presenza; in caso di maltempo l’evento si svolgerà regolarmente, quindi è consigliabile munirsi di ombrello; il parcheggio è disponibile presso il “Ristorante La Bianca”.

Per partecipare è necessario effettuare un bonifico alla Cassa Rurale ed Artigiana di Borgo San Giacomo (IBAN: IT27 N083 9354 1000 0000 0005 574) indicando come causale “Padernello a Tavola” seguito dal nome dell’iscrizione.

Per chi non potesse partecipare a giugno, il prossimo appuntamento con Padernello a Tavola è fissato per il 14 settembre: un’altra occasione per lasciarsi sedurre dai sapori autentici di questa affascinante terra di confine.

 

 

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