giovedì 2 Maggio 2024

In vacanza nelle terre di East Lombardy

Pronti a partire! Ecco come orientarsi nell’offerta di  East Lombardy, meta ricca di interesse per i viaggiatori italiani e stranieri, un sito agile e una brochure e ricca di dettagli. Un opuscolo di East Lombardy utile per chi,  in vista delle vacanze, sceglie le quattro province della Lombardia orientale: Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, come meta prediletta per viaggi brevi o per chi in questo territorio ricco di interesse, vuole fermarsi perché “di strada” verso destinazioni più lontane.

Strumento imprescindibile per chi si mette in viaggio verso la Lombardia Orientale è il sito di East Lombardy. Disponibile anche in versione in lingua inglese, è questo un portale dedicato all’offerta enogastronomica, in chiave di sostenibilità, al servizio dei viaggiatori che scelgono di esplorare la vasta e variegata offerta enogastronomica delle quattro province di questo territorio, ricco anche di interesse culturale: Bergamo, Brescia città insieme definite Capitale della cultura nell’anno in corso, Cremona e Mantova.

Un motore di ricerca al quale affidarsi per scoprire prodotti, produttori, agriturismi, indirizzi gourmet, molti dei quali presenti nelle più diffuse guide gastronomiche e indicazioni per vivere esperienze organizzate da molte delle realtà East Lombardy e quindi presenti sul portale; un motore di ricerca agile da navigare per trovare i tanti punti di interesse, ideali per una sosta breve durante un viaggio oppure destinazioni privilegiate per una vacanza breve in una delle zone d’Italia più varie del Bel Paese, con i suoi laghi, le montagne, la padana verde e le città d’arte e di cultura.

Altro strumento al servizio dei turisti è la brochure con cui East Lombardy valorizza la propria proposta di cibo buono, sano e sostenibile nei territori di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova: “Le Terre E I Sapori Di East Lombardy  – Un passo avanti verso la sostenibilità e il turismo responsabile”, questo il titolo della pubblicazione in distribuzione gratuita che racconta la vasta rete di ristoranti e produttori consolidatasi in queste quattro province conta circa 300 ristoratori (tra cui 24 Stellati), 300 produttori e vanta 25 prodotti Dop e Igp, altrettanti vini Docg, Doc e Igt, 101 prodotti Pat e 11 Presidi Slow Food. Tutte aziende unite da East Lombardy in nome della cultura di un cibo che rispetta la biodiversità locale.

La brochure, in distribuzione presso gli infopoint turistici delle città di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova e presso l’infopoint enogastronomico Taste & Buy dell’aeroporto di Milano Bergamo, è il primo strumento da tenere in tasca per chi nella Lombardia Orientale cerca soste golose ma non solo. 64 pagine, n italiano e inglese, per raccontare il territorio e i suoi più iconici punti di interesse turistico. Un excursus tra la tradizione culinaria e la vocazione all’agricoltura e alla produzione di numerose tipicità che, nella sezione “food” della brochure, trova spazio in un capitolo per ogni eccellenza delle quattro province. 10 sezioni dedicate che parlano di: formaggi, vino, paste ripiene e farine, dolci, salumi, pesci, birra e liquori, olio e aceti, miele e mostarde, prodotti della terra.

In questi territori, infatti, si possono assaggiare Formaggi Dop dal sapore unico che fanno riconoscere a Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova un vero e proprio record a livello mondiale con ben 12 Dop (Denominazione di Origine Protetta), marchio attribuito ai prodotti che si distinguono per una serie di caratteristiche che nascono sul territorio.  Eccellente la tradizione vitivinicola Dop e Igp: il vino, da sempre ambasciatore delle singole zone di produzione, nel caso di East Lombardy offre una grande varietà di etichette. Dal Franciacorta al Moscato di Scanzo, produzioni a Denominazione di Origine Controllata e Garantita, si passa alle numerose Doc, capaci di rappresentare al meglio ogni singola zona, paese o paesaggio. Numerose le paste ripiene: dai casoncelli bergamaschi e bresciani, ai marubini cremonesi, ai tortelli di zucca mantovani, prodotti unici e di punta come il torrone di cremona, la zucca o il melone mantovano.

 La brochure è “un assaggio” della ricchezza turistica e enogastronomica del territorio. Uno strumento pensato per quei visitatori della Lombardia orientale che vogliono saperne di più sulle eccellenze enogastronomiche della zona, che si trovano, si possono degustare e acquistare durante la visita di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova.

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

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