Videoricetta / Insalata pasquale

Un buon piatto primaverile...quasi vegetariano

La nostra Lisetta ci propone una ricetta per preparare un buonissimo piatto primaverile: l’insalata pasquale.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 gr. di insalatina mista (valeriana, rucola, spinacini, pasqualina, radicchietto);
  • 2 carote novelle;
  • 2 zucchine tenere;
  • 2 cuori di finocchio;
  • 2 cuori di insalata belga;
  • 1 radicchio rosso;
  • Pomodorini ciliegini;
  • 100 gr. di salame tagliato a fette non troppo sottili;
  • 100 gr. di formaggio grana in scaglie (oppure tagliato a julienne);
  • 18 uova di quaglia;
  • Sale, pepe;
  • ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiai di aceto balsamico;
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche fresche tritate (basilico, prezzemolo, timo, erba cipollina).

In una tegame di acqua fredda mettere a rassodare le uova di quaglia calcolando 3 o 4 minuti dal momento in cui iniziano a bollire, quando sono cotti immergerli qualche minuto in acqua fredda, quindi sgusciarli cercando di non romperli.

Pulire, risciacquare e asciugare bene l’insalatina, i pomodorini, il radicchio rosso e i cuori di finocchio. Il radicchio e i cuori di finocchio andranno tagliati sottilmente. Pulire e lavare l’insalata belga lasciando le foglie intere. Spuntare le zucchine, e le carote, lavarle, asciugarle e con l’apposito utensile, tagliarle a julienne oppure a nastro. Tagliare a bastoncini le fette di salame. Preparare le scaglie di grana in un piatto.

In una tazza versare l’olio, un pizzico di sale, uno di pepe, il trito di erbe aromatiche e l’aceto balsamico. Emulsionare bene con una forchetta.

Preparare sul tavolo 6 piatti piani abbastanza grandi, disporre a raggiera nella parte più esterna di ogni piatto 4 o 5 foglie intere di insalata belga, distribuire poi in sequenza, una parte di insalatina mista, radicchio rosso, finocchio, carote, zucchine, 4 pomodorini tagliati a metà, i bastoncini di salame, le scaglie di formaggio e 3 uova di quaglia tagliate a metà. Con un cucchiaino distribuire su ogni piatto parte dell’emulsione di olio e erbe aromatiche.

Ora l’insalata Pasquale è pronta per essere servita.

N.B. Questo piatto può essere servito sia come antipasto sia come secondo. Le erbe aromatiche possono anche essere evitate se qualche commensale non le gradisce. Il formaggio grana può essere sostituito con altri tipi di formaggio come
Emmenthal, fontina o Asiago. Le uova di quaglia possono essere sostituite con uova di gallina, in questo caso variano i tempi di cottura e si terrà conto di un uovo a persona tagliato in quattro parti. L’ideale accompagnamento sarebbero i grissini di pasta sfoglia. Per una presentazione di grande effetto versare su ogni piatto un filo di glassa di aceto balsamico prima di servire.

 

Autrice della ricetta: Lisetta Artioli

—————————————

Vuoi cucinare per Popolis ? Vuoi girare il video della tua ricetta preferita ?
Se abiti nelle provincie di Brescia, Cremona, Mantova, Verona o Parma
scrivi a gastronomia@popolis.it,
verremo a trovarti nella tua cucina.

Redazione di Popolis
Ci trovate a Leno, in piazza Dominato Leonense. Venite a trovarci. Per contattarci scrivete a: info@popolis.it

NESSUN COMMENTO

Lascia un commento


6 − cinque =