Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 gr. di farina 00
  • 130 gr. di burro morbido
  • 110 gr. di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno:

  • 25 amaretti circa
  • 300 gr. di confettura di prugne
  • alchermes

Preparazione:

Impastare rapidamente gli ingredienti, con la punta delle dita, formando l’impasto.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola e porre in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°.

Togliere l’impasto dal frigorifero, e con metà di esso rivestire la tortiera.
Bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo con uno strato di confettura di prugne.
Adagiarvi, a cerchi concentrici, gli amaretti imbevuti nell’alchermes.
Coprire la torta con il restante impasto e bucherellare la superficie con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Cuocere in forno già caldo per 35 minuti circa.
Quando la torta sarà fredda spolverizzarla di zucchero a velo e decorarla, a piacere, con alcuni amaretti.

 

Autrice della ricetta: Cristina Vezzini

 

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