Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 300 gr. di farina 00
- 130 gr. di burro morbido
- 110 gr. di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 25 amaretti circa
- 300 gr. di confettura di prugne
- alchermes
Preparazione:
Impastare rapidamente gli ingredienti, con la punta delle dita, formando l’impasto.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola e porre in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°.
Togliere l’impasto dal frigorifero, e con metà di esso rivestire la tortiera.
Bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo con uno strato di confettura di prugne.
Adagiarvi, a cerchi concentrici, gli amaretti imbevuti nell’alchermes.
Coprire la torta con il restante impasto e bucherellare la superficie con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Cuocere in forno già caldo per 35 minuti circa.
Quando la torta sarà fredda spolverizzarla di zucchero a velo e decorarla, a piacere, con alcuni amaretti.
Autrice della ricetta: Cristina Vezzini
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