Salame di fichi secchi e pistacchi

 

Ingredienti:

  • 500 gr. di fichi secchi
  • 80 gr. di gherigli di noci
  • 50 gr. di arancia candita
  • 50 gr. di pistacchi sgusciati
  • 50 gr. di cioccolato amaro
  • 30 gr. di datteri secchi
  • 2 cucchiai di brandy
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata
  • una bustina di vanillina
  • zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°.
Distribuite i gherigli di noci in uno solo strato su una teglia rivestita con carta da forno e infornateli per una decina di minuti, girandoli a metà cottura per tostarli uniformemente.
Lasciateli intiepidire e tritali.
Mettete pochi fichi secchi alla volta nel mixer e tritateli finemente.
Trasferiteli man mano in una ciotola e unitevi,le noci tritate, l’arancia candita e i datteri a dadini, il cioccolato tagliuzzato a scagliette, i pistacchi, il brandy, la vanillina, le spezie e un pizzico di sale.
Mescolate con cura.
Spolverate il piano da lavoro con lo zucchero a velo, trasferitevi l’impasto e con le mani cercate di dare la forma di un rotolo. Il salame di fichi è’ pronto.
Si conserva anche per parecchi giorni in frigorifero, avvolto in carta oleata.
Ottimo in compagnia di un vino ambrato come il Passito di Pantelleria.

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