Strudel di ciliegie

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Tempo di lettura: 2 minuti

 

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta sfoglia:

  • 250 gr. di farina
  • 50 gr. di burro a pezzettini
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • sale

per il ripieno:

  • 700 gr. di ciliegie sode
  • 2 tazze di pangratto
  • 70 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • un pizzico di cannella

per completare:

  • 1 uovo
  • 30 gr. di burro fuso
  • 2 cucchiai di farina

Lavate e snocciolate le ciliegie, mettetele in una terrina con lo zucchero e la cannella e mescolate con cura.
Setacciate la farina, mettete al centro i pezzettini di burro ed il sale, l’uovo intero ed il tuorlo leggermente sbattuti.
Lavorate bene la pasta aggiungendo poca acqua sino ad ottenere un impasto liscio e compatto che farete riposare per un’ora.
Fate sciogliere il burro per il ripieno in una casseruola e mettetevi a rosolare il pangratto.
Stendete la pasta con il matterello e ricavatene una sfoglia sottile.
Distribuite su questa uno strato di pane grattugiato e quindi il composto di amarene.
Arrotolate la pasta chiudendo all’inverno la frutta, inumidite i bordi e poi sigillateli. Imburrate la placca del forno ed adagiatevi lo strudel.
Sbattete in una terrina un uovo con 30 gr. di burro fuso e 2 cucchiai di zucchero.
Amalgamate il composto a poi con parte di esso pennellate la superficie dello strudel. Imburrate la placca del forno ed adagiatevi lo strudel.
Scaldate il forno a 180° e mettevi il dolce che lasciate cuocere per 40 minuti.
Durante la cottura pennellate ancora un paio di volte con il composto di uovo sbattuto e burro fuso.
Sfornate lo strudel e lasciatelo raffreddare e prima di servirlo spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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Emmegi
Già studente all'I.S. Capirola, lavoro in Cassa Padana. Prediligo le ricette della tradizione un po' alleggerite. Il mio piatto preferito "la torta di mele". Sono volontaria del soccorso in Croce Bianca a Leno. Mi piace stare con gli anziani.

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