Zabaione delle feste

 

E’ un’idea stra-golosa e d’effetto per chiudere in dolcezza una cena con gli amici. Offritelo nelle classiche coppe da champagne: farete bella figura e conterrete le…quantità.
E non preoccupatevi delle calorie: una fetta di torta ne ha molte di più.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 dl di marsala
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di panna fresca
  • qualche rametto di ribes oppure alcune fragole

Calorie per porzione: 170

Montate la panna ben densa e mettetela nel frigorifero. Lavate e sgocciolate i rametti di ribes. Riunite in una casseruola di acciaio i tuorli e lo zucchero e montateli a lungo e con energia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungetete poco alla volta il marsala, mescolando con il cucchiaio fino a quando si sarà ben amalgamato. Mettete la crema sul fuoco a bagnomaria e cuocetela sul fuoco molto basso, finché si gonfierà ed addenserà. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Versate lo zabaione in 4 coppe e decorate con ciuffi di panna montata e i rametti di ribes.

Curiosità: che ci crediate o no lo zabaione è mantovano di nascita, la più antica ricetta conosciuta è del cuoco di corte dei Gonzaga, e molto ben radicato nelle abitudini locali. Si consuma da solo, con savoiardi e biscotti, come salsa per accompagnare dolci al cucchiaio o come farcia per torte in particolare la Torta Elvetia.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome